Standortförderprojekt Bosch geht hoffentlich weiter!

Auch im letzten Kindergartenjahr 2019/2020 waren wir als ev. Kinderhaus Vogelwiesen wieder Teil des Standortförderprojektes von Bosch. Bei diesem internen Projekt geht es um die Mitwirkung an sozialen Projekten, um in verschiedenen Pools weitere Stellenqualifikationen zu erhalten. Durch die Robert-Bosch-Stiftung zählt soziales Engagement schon immer zu den Schwerpunkten des Unternehmens.

Im November 2019 stellte das Kinderhaus die neuen Gestaltungsideen für das kommende Projekt vor. Geeinigt wurde sich schnell auf den Bau eines Spielhauses im Garten, so dass Laura Schebel und Anke Zachary als zuständige Mitarbeiter mit den Mitarbeitern von Bosch in die Planung gehen konnten.

Mit dem Start im Frühjahr 2020 wurde es durch die Pandemie zunehmend schwieriger,k das Projekt unter den geltenden Auflagen umzusetzen. Trotz unterschiedlichster Herausforderungen stand das Haus mit Hilfe des Bauhofs und der Gemeinde schließlich im November 2020 spielbereit im Garten des Kinderhauses.

Schon jetzt sind die Kinder „voll aus dem Häuschen“ und beziehen das Haus in verschiedenste Spiele mit ein. Wir freuen uns sehr, wieder Teil des Projektes gewesen sein zu dürfen und hoffen auf eine erneute Zusammenarbeit im Jahr 2021.

Evangelisches Kinderhaus Vogelwiesen

Friedrich-Krupp-Weg 7
73776 Altbach
Kita.Altbach.Vogelwiesendontospamme@gowaway.elkw.de

Leitung: Verena Rachner
Stellvertretung: Julia Stoschek (Erzieherin)

Im Kinderhaus Vogelwiesen steht das Freispiel im Vordergrund. Kinder haben die Möglichkeit, sich ihre Spielpartner und den Spielraum nach ihren Interessen und Bedürfnissen auszusuchen. Hierfür steht ein großes Atelier zum Basteln, Malen und Werken zur Verfügung, eine große Baustelle, ein Spielezimmer, das Phantasieland, eine Bücherei, ein großer Garten, der Eingangsbereich und eine große Bewegungsbaustelle. Während des Freispiels gibt es in jedem Raum vielfältige Projekte und Angebote.
Einmal in der Woche findet außerdem ein Waldtag statt und ein mal in der Woche packen wir unsere Turntaschen und gehen in die große Sporthalle des TV Altbach. Zwei mal in der Woche treffen sich die Kinder in altershomogenen Kleingruppen mit den gleichaltrigen Kinder zu unterschiedlichen Aktivitäten.

Auch die Kleinsten kommen bei uns nicht zu kurz. Unsere beiden Krippengruppen haben zum Spielen jeweils einen Gruppenraum. Außerdem gibt es in der Krippe ein großes Bällebad und einen langen Flur zum Auto fahren. Auch die Krippe geht ein mal pro Woche zum Sport in die Bewegungsbaustelle.

Während den gemeinsamen Freispielzeiten vormittags und nachmittags sind die Räume für alle Kinder offen. Dadurch erleben die Krippenkinder den direkten Kontakt mit den „Großen“, schauen sich dadurch Neues ab und werden täglich selbstständiger. Gleichzeitig lernen die „Großen“, Rücksicht und Verantwortung zu übernehmen.

Das Kinderhaus ist ein Haus mit Kindern jeden Alters, Nationalität, Kultur, Interessen, Fähigkeiten und Talenten. Genau das macht das Leben im Kinderhaus so schön und farbenfroh. Jeder Tag bringt Neues mit sich!

Der aktuelle Flyer des Evangelischen Kinderhauses Vogelwiesen wird z. Zt. überarbeitet (April 2020).

August 2018 - Erste PIA - Auszubildende im ev. Kinderhaus Vogelwiesen mit Preis abgeschlossen…

Susanne Großmann hat im September 2015 ihre Ausbildung zur Erzieherin bei der ev. Kirchengemeinde Altbach im ev. Kinderhaus Vogelwiesen begonnen.
Da ab diesem Jahr eine neue Ausbildungsform angeboten wurde, welche nur 3 Jahre dauert, praxisintegriert ist und man Auszubildendengehalt bekommt, entschieden sich Susanne Großmann und das ev. Kinderhaus Vogelwiesen dafür, es gemeinsam zu probieren.
Wir würden sagen, das Experiment ist geglückt -  3 Jahre später hat sie die PIA (praxisintegrierte Ausbildung) – Ausbildung mit Preis abgeschlossen und bleibt auch nach ihrer Ausbildung dem ev. Kinderhaus Vogelwiesen erhalten.
Wir gratulieren Susanne Großmann von Herzen und freuen uns sehr, dass sie weiterhin im ev. Kinderhaus Vogelwiesen arbeiten wird.